Наверное, ни один напиток в мире не пользуется такой популярностью, как пиво. У него даже появился свой праздник, ежегодно отмечаемый в первую пятницу августа.
За тысячелетия существования вкус и технология приготовления изменились, и быть может, древние шумеры в современном напитке не признали бы свое хмельное варево.
Любителям пива и просто любознательным будут интересны факты из истории его появления и распространения.
Из истории пенного напитка
Точно сказать, когда и где появилось пиво, ныне уже невозможно. Остается только строить догадки и предположения согласно найденным артефактам, упоминаниям и рисункам в летописях, записях ученых.
Наряду с вином, квасом, медом его относят к древнейшим напиткам, уходящих корнями в эпоху неолита. О том, что для производства пива в XI веке до н. э. использовали пшеницу и ячмень, свидетельствуют найденные в пещере Ракефет (Израиль) органические следы зерновых.
В те времена зерновые для выпекания хлеба еще не использовали. Древнее пиво не имело ничего общего с пенным напитком – оно больше напоминало кашу.
Древний Шумер
Пивной напиток у шумеров называли «каш». По найденной клинописи сделали вывод, что готовили его из ячменя, перерабатывая до 300 тонн за два месяца.
По рисункам на глиняных дощечках, изображающих людей в процессе варки каш, рецептам, сохранившимся на табличках, удалось воссоздать процесс изготовления и описать около 15 сортов пива. Возраст табличек – около 6 тысяч лет.
Интересные факты:
- Готовили хмельное варево из злаковых, затем вмешивали в него закисшее тесто. Для аромата добавляли растения, древесную кору, мед, пряности. Начавшую бродить массу пили через тростниковую трубочку, чтобы не попали зернышки.
- Есть шумерская легенда, согласно которой отец невесты в течение месяца до свадьбы (а может после нее?) угощал жениха пивом.
- В шумерской мифологии покровительницей пивоварения и различных алкогольных напитков была богиня Нинкаси. Вероятно, она была выбрана на эту «должность» неспроста – в древности изготовлением пива занимались только женщины.
- Напиток был в рационе простых людей, знати, им «угощали» богов и расплачивались. У пивоваров даже была льгота, освобождающая от воинской службы.
Древний Египет
Упоминания о пиве (хенкет) у древних египтян датируются 2800 г. до н.э. Оно было нефильтрованным, крепким, в него добавляли имбирь, можжевельник. Именно у них появилась новшество: перед смешиванием с водой перетирать солод.
Позже стали варить густое ячменное, темное, светлое, мягкое пиво, с различными ароматами, из пшеничного и смеси разных видов солода. Его даже называли жидким хлебом.
Пивовары пользовались подобными хлебопекарным формами, но более широкими. Их расставляли возле очага прогреваться, а тем временем готовили специальное тесто на основе пшеницы или ячменя.
После его разливали в формы и выпекали, пока не появлялась золотистая корочка. Нужно было словить момент, чтобы под корочкой тесто не успело пропечься до конца.
Затем к хлебу добавляли специи и заливали финиковым соком. Массу размешивали и после процеживания оставляли бродить. Готовый напиток разливали в кувшины, запечатывали.
Интересные факты:
- Археологи обнаружили в столице Древнего Египта пивоварню, построенную по приказу Нефертити (XIV в. до н.э.). Царица славилась мастерством приготовления хмельного напитка и сама принимала участие в процессе.
- Основу рациона бедных и средних слоев населения составляли хлеб, лук, пиво. В «паек» строителя пирамид входило три булки хлеба, 2-3 жбана пива, лук, чеснок.
- Любителей пивного напитка, которые перебрав, вели себя недостойно, порицали и осуждали. Пьяниц сравнивали с «лодкой с кривым веслом».
- Царскому двору в Фивах (1800 г. до н.э.) ежедневно поставляли 130 кувшинов пива, пять из них предназначалось лично царице.
- Современное пожелание «Приятного аппетита» у египтян звучало как «Хлеб-Пиво!»
- По мнению египтян, сброженный напиток полезнее, чем речная вода, поэтому его пили даже дети.
- В могилу вместе с хлебом и другими продуктами обязательно клали кувшин с пивом.
- Чтобы сохранить качество напитка, его разливали в глиняные сосуды, обмазанные внутри битумом. Горлышко заливали глиной, пробку шнуровали, ставили печать.
- Лучшим считали пиво с добавлением поручейника сладкого и люпина (по другим данным, это была редька). Готовили его в г. Пелузий.
- Египетские врачеватели использовали хенкет в качестве компонента лекарственных и косметических средств, назначали из него ванны.
Другие народы
Постепенно пиво распространялось по планете. От египтян о нем узнали в Эфиопии (там его называли «фока», «мазар»), Персии, на Кавказе.
Еще раньше пивоварением начали заниматься фракийцы и фригийцы, добавляя к ячменю дробленый рис, овес, просо.
Интересное о пивном напитке в странах мира:
- В IX-VII вв. до н.э. армяне варили гареджур – ячменную воду. Пили ее через тростниковую трубку.
- У искусных в виноделии древних греков пиво было не в чести и считалось напитком бедных. Пили его чаще всего разбавленным, поэтому, как описывал Аристотель, эффект от него был необычный: пьяный падал на спину, а не качался из стороны в сторону, как после вина. Про пьяницу говорили, что он пьет как скиф.
- Римляне пиву предпочитали вина, но обязательно варили его для торжеств в честь богини земледелия и плодородия Цереры.
- В Ирландии пили напиток «курми», приготовленный на основе ячменного солода. Хмель заменяли вереском, побегами ракитника, травой полыни, плодами лавра, плющом.
- Китайцы в пивоварении использовали проросший рис, фрукты.
- Германцы опыт пивоварения переняли у финикийцев, от них рецепты узнали в Европе, поэтому Германия по праву считается родиной пива. На вкус оно было «не очень», поскольку брожение происходило при температуре окружающей среды, и зачастую конечный продукт не оправдывал ожиданий.
- Пивное сусло вплоть до XV века немецкие пивовары изготавливали из меда, различных зерновых, добавляли в него травы, древесную кору, ясеневый и лавровый лист, коренья и даже бычью желчь. Пиво на основе такого сусла называли «Grut-Bier». Горечь ему придавал особый вид вереска – Grut.
Средневековье и позже
При изготовлении современного пенного используют хмель, но применять его начали только в IV-VII вв. н. э. Основоположниками новшества считают галлов.
По мнению других, хмель сначала появился в культуре у славянских народов и только потом попал в Европу.
В Германии хмель начали добавлять в XII столетии, в Нидерландах – в первой половине XIV столетия, в Англии – в начале XV столетия. Благодаря такой добавке напиток приобрел совершенно иные вкусовые качества.
Пиво, схожее с современным, начали варить на севере и в центре Европы. Поскольку виноград здесь выращивать сложно, оно быстро приобрело популярность среди всех слоев населения.
Интересные факты:
- Чтобы оценить качество напитка, чехи выливали его на скамью из дуба, на нее садились проверяющие в штанах из кожи. Если штаны через какое-то время прилипали, значит, качество отменное.
- В старинном Peor (Bior) легко узнается немецкое Bier или английское beer. Произошло, оно вероятно, от biber, что с латыни переводится как напиток. До наших дней дошли и другие старинные названия: Alu, Alo, Ealo.
- Баварский правитель Вильгельм IV в 1516 году издает указ «О чистоте пива», запрещающий использовать что-либо, кроме хмеля, солода и воды. Для нарушителей он установил специальные наказания.
- Вывеской в таверне (пивное заведение) служил шест с закрепленным на нем пучком соломы. Шест выставляли в окно или вкапывали возле входа. В Германии вместо соломы красовался венок из листьев деревьев или хмеля. Ричард II (конец XIV века) повелел заменить шест на вывеску.
- Иногда около пивной подвешивали колокол, чтобы извещать, что заведение закрывается. В случае пожара он служил сигналом тревоги.
- Революция в пивоварении произошла после выведения Христианом Хансеном дрожжей конкретно для приготовления пивного напитка.
- В Чехии, чтобы поселку присвоили статус города, нужно было создать таможню, свой суд и обязательно построить пивной завод.
Русь и позже
Есть предположение, что пивом русичи стали называть пользующийся популярностью хмельной напиток, поскольку «пить» и «пиво» схожи по смыслу, т.е. синонимы.
Сказать точно, когда он появился у славян, не представляется возможным, но доподлинно известно, что готовили его еще до Древней Руси. Получается, что он старше Руси.
Интересное о русском пиве:
- Словом «кружка» ныне называют емкость, объемом 0,5 литра, а ранее обозначали объем, например, пива, равный 1,23 л.
- Пенное варили в монастырях, чуть ли не в каждом доме. По крепости оно было легким (2-4%), средним (4,5-7%), крепким (до 17%), очень крепким (35%).
- В указах Ивана III Великого частное пивоварение запрещалось, все права переходили в руки государства.
- Мастера-пивовары появились в России после поездки Петра I за границу. При нем же их продукцию стали распивать в специальных заведениях, которые называли таверной, кабаком.
- При Екатерине Великой в С-Петербурге построили крупный пивоваренный завод Александра Невского, производящий до 1,7 млн литров продукции в год.
- К XIX веку в Москве было уже 236 пивоварен.
- Популярностью пользовалось пиво («калужский эль»), которое варили в Калуге по уникальной технологии верхового брожения.
- 1876 год отмечен пуском Трехгорного пивоваренного завода (ныне – «Бадаевский»), выпускающего 7 млн литров продукции.
- К началу XX века в России насчитывалось более 1500 пивоваренных заводов.
- В Первую мировую войну большинство заводов и лавок закрыли, пенное стали варить на дому, поэтому в разы увеличилась незаконная продажа.
- После ВОВ пивоварение вновь пошло в гору, пиво начало приобретать былую популярность, появился бренд «Жигулевское».
- По ГОСТу в СССР производили четыре марки светлого и столько же темного пива.
Ныне лидером по производству пива является Китай (38 млрд литров), за ним идет США (21 млрд литров), тройку замыкает Бразилия (14 млрд литров). Россия находится на шестом месте, производя ежегодно 8,2 млрд литров.