Этот бодрящий напиток считается самым популярным в мире, несмотря на то что горячие поклонники чая постоянно оспаривают его первенство. Однако нельзя не согласиться с тем фактом, что кофе является самым настоящим эликсиром бодрости и хорошего настроения. За год во всём мире выпивается более 500 миллиардов чашек эспрессо, латте, американо и прочих кофейных вариаций. В мировом значении по рентабельности продаж его опережает только нефть.
Происхождение
История происхождения этого природного энергетика обросла мифами и легендами. Примечательно, что реальные факты, равно как и вымышленные – одинаково интересны и заслуживают внимания тех, кто стремиться больше узнать о кофе. Согласно самому распространённому преданию (датируется IX веком н. э.) о свойствах кофе первыми узнали эфиопские козы, которые, отведав листьев и ягод кофейного дерева, стали вести себя чрезвычайно бодро и активно. Этот момент заинтересовал пастуха Калдима, который последовал примеру своих коз и попробовал плоды.
Ощутив прилив сил, он поспешил поделиться информацией с местным священником, который не проникся энтузиазмом Калдима и попросту швырнул ягоды в огонь. Внезапно в радиусе очага распространился невероятно приятный аромат. Священник понял, что он исходит от подгоревших ягод, извлёк их из огня, истолок в порошок и залил кипятком. Напиток и произведенный им эффект пришёлся по душе священнослужителю, после чего он стал рекомендовать его монахам в качестве бодрящего средства, восстанавливающего силы после долгих молитв.
Согласно ещё одной эфиопской легенде, кофе был открыт целителем Омаром, который в рассказах упоминается как Шейх Омар. Однажды он увидел небольшое дерево с интересными плодами и решил приготовить из них отвар, чтобы проверить его действие на себе. Спустя несколько дней он отметил повышение работоспособности и ясность ума, поэтому решил понемногу добавлять эти ягоды в другие свои лечебные настои. Новое лекарство приносило пользу людям – давало силы, усмиряло головные боли, повышало настроение. Омар долго хранил секрет этих ягод и лишь перед смертью поведал о них своему сыну. Эти истории о кофе известны по всему миру. Неясно до сих пор, факт это или вымысел, но они дают людям представление о том, откуда берут начало истоки происхождения чудодейственного напитка.
Известно, что популярность и распространение кофе по всему миру пошли с Йемена, а в Йемен он попал благодаря арабским челнокам, которые привезли его туда из Эфиопии. Эти события происходили примерно в VI веке от Рождества Христова. На протяжении более чем 200 лет Йемен был единственным импортёром кофейных зёрен, их вывоз за границы государства производился только через старый порт Мокка. Потом кофе стали выращивать в Южной Азии и других странах мира.
Интересный факт о кофе – в Европу он попал в XVII веке. Голландцам удалось заполучить зелёные плоды контрабандным путём, несмотря на запрет вывоза зёрен из арабских стран. Ну а потом знаменитый шведский учёный и ботаник Карл фон Линней в Амстердамском ботаническом саду вырастил саженцы кофе, который получил название «Кофе Арабика». Уже немногим позже повышенная востребованность продукта вынудила европейцев изыскивать новые земли для высаживания кофейных деревьев.
Интересная информация
На самом деле кофе, который мы употребляем, является не чем иным как косточками красных ягод. Мякоть плодов тоже употребляется в пищу и обладает приятным вкусом, отдалённо напоминающим арбуз с мёдом.
Короткие интересные факты о кофе:
- В чашке натурального кофе без сахара совершенно нет калорий.
- Кофе бодрит не всех. У некоторых людей из-за индивидуальных особенностей организма после употребления напитка развивается сонливость.
- Вред от кофе – в его количестве, 17 чашек, выпитых через короткие промежутки времени, могут привести к летальным последствиям. Гарантированный 100%-ный смертельный исход наступает после употребления 80 чашек за день. Кстати, согласно историческим фактам, Вольтер употреблял до 50 чашек кофе в день и прожил 83 года.
- Капучино, латте, кон панна, брэве и другие разновидности кофе с добавлением молока или сливок существенно минимизируют бодрящее действие кофеина, благодаря жирам, содержащимся в молочных продуктах.
- Наличие от 15 мкг/мл кофеина в крови спортсмена приравнивается к допингу.
- В мире произрастает примерно 50 разновидностей кофейных деревьев, но только 2 сорта (арабика и робуста) представляют высокий коммерческий интерес.
- Длительность жизни кофейного дерева – 60, иногда 70 лет. Все они растут лишь в тропических широтах («кофейный пояс земли»).
- В некоторых странах существует праздник кофе. В Японии этот день отмечают 1 октября, в Ирландии – 19 сентября, в Коста-Рике – 12 сентября. Кстати, 1 октября 2015 года Международная Организация по Кофе официально утвердила этот день как «Международный день кофе», теперь празднование отмечается по всему миру.
- В одной чашке средних размеров содержится примерно 300 разновидностей антиоксидантов.
- В зернах светлой обжарки присутствует больше кофеина, чем в зёрнах тёмной обжарки.
- В Колумбии применяют специфику сбора позднего урожая, выжидая пока плоды достигнут максимальной степени зрелости. Это довольно рискованно, так как ягоды собирают буквально «за секунду» до перезревания. Такие зёрна впоследствии максимально раскрывают свой вкус и аромат.
- Самые заядлые кофеманы в мире живут в Финляндии, на одного финна приходится примерно 12 кг кофе в год. На втором месте стоит Норвегия (10 кг на человека в год), на третьем – Исландия (9 кг на человека). Далее идут Дания и Швеция – примерно по 8 кг на человека в год.
- Кофе в банках придумал японец Миура Ёситакэ, это произошло в 1965 году, а в 1969 году производство кофе в банках вышло на коммерческий уровень.
- Если выпивать несколько чашек кофе до 2-х часов дня, то риск образования камней в жёлчном пузыре и возникновение цирроза печени существенно снижается. Также учёными доказано, что употребление 2 или 3 чашек в день понижает вероятность возникновения сердечно-сосудистых недомоганий.
- Венецианское кафе «Флориан» является самым старым кафе в Европе. Оно открылось в 1720 году, но работает по сей день.
Интересные и необычные факты о кофе:
- Знаменитый кофе по-ирландски был изобретён Джо Шериданом, который состоял на должности шеф-повара в ресторане «Летающая лодка» (Flying Boat). Сам ресторан располагался в аэропорту в Фойнсе (графство Лимерик, Ирландия). В один из вечеров была нелётная погода, капитан одного из вылетевших в Нью-Йорк самолётов решил вернуться в аэропорт и дождаться улучшения погодных условий. Чтобы согреться и расслабиться после посадки пассажиров проводили в ресторан. Шеф-повара попросили приготовить нечто особенное, чтобы снять усталость. И вот тогда-то он от души плеснул в чашку обычного кофе щедрую дозу ирландского виски. После пассажиры подходили к нему, благодарили за необычный напиток и спрашивали – это бразильский кофе? На что Джо Шеридан отвечал: «Нет, это был ирландский кофе!». Кстати, этот кофе до сих пор подают пассажирам в этом аэропорту.
- Один из самых интересных фактов – происхождение самых дорогих сортов кофе в мире. Кофе «Чёрный бивень» (1100 евро за кг) и «Копи Лювак» (900-1000 евро за кг) обладают не только уникальными вкусовыми нюансами, но и производятся вполне себе «уникально». Первый предпочитают употреблять в пищу слоны, а второй – индонезийские циветты. После того как животные отведают плоды с веток кофейных деревьев, ягоды проходят путь через весь пищеварительный тракт и покидают организм таким образом, какой заложен природой у всех живых существ. Подвергшиеся ферментации плоды собирают, моют и сушат. После требуемой обработки кофе поступает в продажу.
- Японцы не только пьют кофе, но и купаются в нём. Это делается для омоложения кожи и выведения из неё токсинов.
- Ещё раньше в Турции во время заключения брака женихи давали клятву – на протяжении всей жизни обеспечивать супругу кофе. Если муж впоследствии не сдерживал слово, жена имела полное право подать на развод.
- В России гадание на кофейной гуще обрело популярность во времена правления Павла I. В 1799 году император принял у себя гадалку-прорицательницу, которая в чашке с кофейной гущей узрела предстоящее убийство правителя.
О кофе и чае
- Шри-Ланка известна своей прекрасной экологией и чистым горным воздухом, здесь круглый год выращивают и собирают чай. Однако примерно до 1869 года на её территории произрастали кофейные деревья. Если бы не случилась эпидемия трахеомикоза (кофейного грибка), уничтожившая целые плантации, то островное государство и сейчас могло бы соперничать с Ямайкой по производительности кофе.
- Интересный факт – из кофе можно изготовить чай. Для этого листочки кофейного дерева собирают и обрабатывают по той же методике, как и чайные. При заваривании получается продукт, больше напоминающий классический зелёный чай, но с гораздо меньшим содержанием кофеина. В Эфиопии этот приём используют уже несколько столетий, напиток носит название Кути. Кстати, в чае содержится больше кофеина чем в кофе, однако его действие на организм проявляется более мягко и носит пролонгированный характер.
- Японцы не только принимают ванны из кофе, но и из чая. Цели всё те же – омоложение, общее укрепление организма, придание упругости коже и выведение из неё токсинов.
- Интересный факт о кофе по-турецки – это не название сорта, а метод приготовления бодрящего напитка. Для этого зёрна арабики перемалывают в мельчайшую пыль и варят в джезве (турке). Такой кофе не фильтруют, а оставляют оседать на дне чашки. Кстати, для гадания по кофейной гуще используют именно кофе по-турецки. Сахар обычно кладут в процессе варки или не кладут вообще, предлагая гостям восточные сладости в качестве закусок. К кофе по-турецки всегда подаётся стаканчик чистой воды, чтобы выпить несколько глотков до и после употребления напитка. В него никогда не добавляют сливки или иные молочные продукты.
- Многие кофеманы незаслуженно называют растворимый кофе суррогатом, отдавая дань уважения лишь зерновому варианту. Это не так, у растворимого кофе может не быть таких ярких и выраженных вкусовых характеристик, как у зернового, но он абсолютно натурален – это факт. В его производстве не используются усилители вкуса или ароматизаторы. Согласно технологии изготовления, зёрна сначала обжариваются, перемалываются и завариваются в огромных ёмкостях. Далее начинается самое интересное – выпаривание, а от того, какой метод применяют на данном этапе, зависит форма частиц конечного продукта. Растворимый кофе может иметь вид порошка, гранул или кристаллов (сублимированный). По мнению большинства потребителей, самым лучшим считается именно сублимированный кофе, он по вкусу максимально напоминает зерновой. На втором месте стоит гранулированный, а порошковому отводится третья роль.
Этот удивительный напиток может похвастаться своей многовековой историей. На сегодняшний день, если сравнивать сорта по популярности среди потребителей, первенство принадлежит арабике, робуста уступает в востребованности. В мировом производстве кофе арабика занимает 70%, на долю робусты приходится 30%. Арабика более мягкая на вкус и в ней меньше кофеина чем в горькой и крепкой робусте. Нередко производители делают ароматную смесь из этих двух самых популярных сортов.
Кстати, растворимый кофе не имеет чётких стандартов и показателей степени крепости или горечи. Все параметры и вкусовые характеристики всецело зависят от производителя. Поэтому не стоит делать поспешных выводов и заносить растворимый вариант в свой личный чёрный список. Лучше всего попробовать несколько разновидностей от разных производителей, тогда шанс найти своего фаворита среди растворимого кофе существенно возрастёт.